Selasa, 06 September 2011

Pengujian Makanan

Cara Mengetahui Adanya Kandungan Karbohidrat 

  • Langkah Kerja :
1.Tambahkan 2 tetes Larutan KI (Lugol) kedalam 2ml larutan amillum/tepung  

  • Hasil Pengamatan :


Setelah di tambahkan 2 tetes larutan KI larutan tepung yang berwarna putih berubah warna menjadi ungu dan biru tua,setelah beberapa lama berubah warna menjadi pink sesaat setelah itu berubah warna kembali menjadi putih seperti semula.

  • Kesimpulan :
Apabila warna larutan berubah warna setelah larutan tepung ditambahkan larutan KI dari warna putih menjadi ungu dan biru tua lalu berubah warna menjadi putih dengan endapan dibawahnya maka makanan tersebut mengandung karbohidrat.  
·          Dalam menguji amilum dengan larutan KI maka larutan akan berwarna   Biru kehitaman (Biru tua)  


Cara Mengetahui Adanya Kandungan Gula    


  • Langkah Kerja :
1.Tambahkan 5 tetes larutan benedict (Fehling A 5 tetes dan Fehling B 5 tetes) kedalam 2 ml larutan gula
2.Panaskan campuran tersebut dalam air mendidih selama 5 menit



  • Hasil Pengamatan :
            Larutan gula yang awalnya berwarna kuning kecoklatan bening berubah warna menjadi biru tua setelah ditetesi larutan Benedict.Setelah berwarna biru lalu dipanaskan beberapa lama hingga berubah warna menjadi hijau san berubah warna lagi menjadi merah bata.
  
  • Kesimpulan :  
Apabila larutan berubah warna setelah larutan gula ditambah dengan larutan benedict menjadi warna biru tua setelah di panaskan berubah warna lagi menjadi hijau pekat dan berubah warna lagi menjadi merah bata ,Maka larutan tersebut mengandung Gula.   
  • Pada saat menguji kandungan glukosa dengan larutan benedict lalu dipanaskan  menjadi Hijau – Merah bata. 


Cara Mengetahui Adanya Kandungan Protein 
  
  • Langkah Kerja :
1.Tambahkan 2ml larutan biuret/larutan KOH 5% + CUSO4 5% kedalam larutan putih telur
  • Hasil Pengamatan :
Setelah ditambahkan biuret,Warna putih telur yang awalnya bening menggumpal berubah warna menjadi ungu kebiruan dan bening
Kesimpulan :
Apabila larutan berubah warna menjadi ungu  dan bening disertai dengan terbentuknya gumpalan setelah putih telur ditambahkan dengan biuret maka larutan tersebut mengandung protein
  • ·        Pada saat menguji kandungan protein dengan biuret maka larutan akan berubah warna menjadi ungu  
 
 
 

    • Langkah Kerja :
    1.Tambahkan 2 ml larutan Millon kedalam 2ml larutan putih telur
    2.Panaskan larutan dalam air mendidih
    • Hasil Pengamatan :
    Setelah ditambahkan biuret,Putih telur lalu dipanaskan .Setelah beberapa saat warnanya menjadi kuning kecoklatan dengan padatan putih diatasnya
    • Kesimpulan :
    Apabila larutan berubah warna menjadi kuning kecoklatan dengan padatan putih diatasnya setelah Putih telur ditambahkan biuret lalu dipanaskan ,Maka larutan mengandung protein .
    • ·        Pada saat menguji kandungan protein dengan biuret lalu dipanaskan akan berubah warna menjadi kuning kecoklatan.   

    Cara Mengetahui Adanya Kandungan Lemak 
    • Langkah Kerja :  
    1.Teteskan 3 tetes minyak diatas kertas saring
    Hasil Pengamatan :
    Setelah ditetesi minyak,Kertas saring yang berwarna putih menjadi transparan/tembus pandang.

    • Kesimpulan :  
    Kita dapat mengetahui apakah makanan mengandung minyak atau tidak dengan cara mengoleskan makanan dikertas saring.Apabila kertas saring berubah menjadi tembus pandang atau transparan ,maka makanan tersebut mengandung minyak (Lemak)





    Tidak ada komentar:

    Poskan Komentar